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406/2023: Nun bin ich krank und soll auch noch auf Essen verzichten - Kostempfehlungen bei Stoffwechselveränderungen

Zielgruppe
Mitarbeitende in Pflege und Betreuung, Mitarbeitende in der Küche in Einrichtungen der Altenhilfe und des Gesundheitswesens, pflegende Angehörige

Termine
21.03.2023

Uhrzeit
09:00-16:15 Uhr

Ort
Diakonische Akademie
für Fort- und Weiterbildung e.V.
Bahnhofstr. 9
01468 Moritzburg

ReferentInnen
Tessa Rehberg
Dipl. oec. troph., MPH

Leitung /Organisation
Juliane Wilbrecht / Karin Friedrich

Anmeldung
Nutzen Sie unser Angebot unter www.diakademie.de

Informationen
Tel.: 035207 - 843 50

Kursgebühren
160,00 Euro

Kursgebühren für Mitglieder (DAFW)
120,00 Euro

Beschreibung
Man sagt: 'Vorbeugen ist besser als Heilen.' Im Falle von massiver Körperfettentwicklung, Gefäßablagerungen von Zucker oder Cholesterin, Blutdruckproblemen, Gichtanfällen oder Steinbildungen in Niere oder Galle ist das Verhüten einer Verschlechterung sogar die wichtigste Therapieoption. Vielen Betroffenen erscheinen Kostempfehlungen jedoch als freudlose Verbote. Das sollte nicht so bleiben. Vielmehr können Essen und Trinken ein genussvoller Weg zu mehr Wohlbefinden und Gesundheit sein.

Die Fortbildung bietet den Teilnehmenden die Gelegenheit, mit Hilfe von Bildern, Arbeitsblättern, Lebensmittelumverpackungen, Fallbeispielen und weiteren Materialien bzw. Übungen ihr Hintergrundwissen zu den Krankheitsbildern Adipositas, Diabetes mellitus, Hyperurikämie, Folgen der Artheriosklerose, Gicht und Gallensteinbildung sowie zu Lebensmitteln und ernährungstherapeutischen Maßnahmen zu vertiefen, gängige Empfehlungen kritisch zu diskutieren und gezielt Fragen zu speziellen Fällen zu stellen. Gern können individuelle Fragen mit der Anmeldung eingereicht werden, das erleichtert die Vorbereitung (siehe Bemerkung).

Lernergebnisse:
Die Teilnehmenden können die besonderen Erfordernisse bestimmter gesundheitlicher Situationen formulieren und einer entsprechenden Lebensmittelauswahl zuordnen. Die Teilnehmenden erarbeiten Beispiele für Mahlzeiten und Tagespläne auf der Grundlage von vorgestellten oder auch selbst mitgebrachten Fallbeispielen.

Schwerpunkte
- Auffrischung der Physiologie und Pathophysiologie ausgewählter häufiger Krankheitsbilder
  im mittleren und höheren Lebensalter
- warenkundliche Hintergrundinformationen zu Lebensmitteln bzw. Lebensmittelgruppen
- leitliniengemäße Empfehlungen zur Ernährungstherapie ausgewählter Krankheitsbilder
- Vertiefung und Anwendung der Fachinhalte am Beispiel aus der Praxis
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Wir werden bei der Registrierungsstelle für beruflich Pflegende für
diesen Kurs Fortbildungspunkte beantragen. Info und Anmeldung: www.regbp.de


Die Fortbildung ist geeignet als Aufbauseminar für zusätzliche
Betreuungskräfte nach § 43b SGB XI (gemäß der RL nach § 53b SGB XI).

Bemerkungen
Sofern die Teilnehmenden eigene Fallbeispiele bearbeiten möchten, sollten diese bis 28.02.2023 per Mail eingereicht werden (Beschreibung: Alter, Geschlecht, Mobilitätsgrad, Grunderkrankungen, sonstige Erkrankungen, Medikamente, kurzer Ernährungsplan bzw. Hinweise zur Ernährung und besonderen Vorlieben, konkrete Fragen zu diesem Fall). Kontakt: j.wilbrecht@diakademie.de, die Anfragen werden dann an den Referenten weitergeleitet. Bitte in der Betreffzeile die Kursnummer angeben.

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