Diesen Kurs können Sie leider nicht mehr buchen.

Zurück

181/2023: Essen und Trinken bei Menschen mit Demenz

Zielgruppe
Mitarbeitende in Pflege, Hauswirtschaft und Betreuung sowie Interessierte

Termine
11.09.2023

Uhrzeit
9.00 - 16.15 Uhr

Ort
Diakonische Akademie
für Fort- und Weiterbildung e.V.
Bahnhofstr. 9
01468 Moritzburg

ReferentInnen
Ulrike Weigel
Pflege- und Demenzberatung, autorisierte Trainerin für Integrative Validation

Leitung /Organisation
Juliane Wilbrecht / Karin Friedrich

Anmeldung
Nutzen Sie unser Angebot unter www.diakademie.de

Informationen
Tel.: 035207 - 843 50

Kursgebühren
160,00 Euro

Kursgebühren für Mitglieder (DAFW)
120,00 Euro

Beschreibung
Die Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme gehört zu den Grundbedürfnissen des Menschen. Essen und Trinken bedeuten nicht nur die Zufuhr von Energie und essenziellen Nährstoffen, sondern vermitteln auch Genuss und Wohlbefinden. Dies gilt für Menschen jeden Lebensalters selbstverständlich auch für Menschen mit Demenz.
Bei der Begleitung und Pflege von Menschen mit Demenz können aufgrund krankheitsbedingter Einschränkungen der Betroffenen Problemsituationen auftreten.
Menschen mit Demenz beim Essen und Trinken zu unterstützen, ist eine anspruchsvolle Aufgabe. Pflegende müssen erkennen können, wie sich die Demenz und physiologische Altersveränderungen beim Einzelnen auf das Ess – und Trinkverhalten auswirken.
Die Gründe für verändertes Ess- und Trinkverhalten sind individuell und vielfältig, sie erfordern unterschiedliche Pflegemaßnahmen, Begleitung und Unterstützung. Ziel ist es, eine Mangelernährung mit all ihren negativen Folgen zu verhindern und dem Betroffenen Lebensfreude zu erhalten.
Was Pflegende tun können, wenn ein Mensch mit Demenz Speisen und Getränke ablehnt, das Essen nicht zu sich nehmen kann, Dehydratation oder Mangelernährung drohen, wird ebenso Inhalt dieses Seminars sein wie die Be- trachtung hilfreicher milieutherapeutischer Ansätze.

Schwerpunkte
- Auswirkungen der Demenz auf das Ess- und Trinkverhalten
- Schluckstörungen und anpassende Verfahren
- Esskultur, Milieu, Essbiografie
- geeignete Speisen und Getränke
- Gewichtsabnahme – Was nun?
__________________________________________________________________
Registrierung beruflich Pflegender:
Für die Teilnahme erhalten Sie 8 Fortbildungspunkte.
Info und Anmeldung: www.regbp.de


Die Fortbildung ist geeignet als Aufbauseminar für zusätzliche
Betreuungskräfte nach § 43b SGB XI (gemäß der RL nach § 53b SGB XI).

Zurück