Anmeldung

429/2017: Kochen mit Senioren – Projektplanung, Projektgestaltung

Zielgruppe
Mitarbeitende in Pflege und Betreuung in Einrichtungen der Altenhilfe
Termine
27.04.2017
Uhrzeit
09:00-16:15 Uhr
Ort
Diakonische Akademie für
Fort- und Weiterbildung e.V.
Bahnhofstr. 9
01468 Moritzburg

http://www.diakademie.de/kursorte.html

Leitung
Ulrike Kaiser
ReferentInnen
Tessa Rehberg
Dipl. oec. troph., MPH
Kursgebühren
Kursgebühren
90,00 Euro

Kursgebühren für Mitglieder (Diakademie)
65,00 Euro

Beschreibung

Mahlzeiten strukturieren den Tagesablauf. Kindern geben verlässliche Rhythmen, Rituale und Abläufe Sicherheit. Im Alter erinnern sich unser Gehirn und vielleicht sogar noch stärker unser Gefühl daran. Gemeinsam Kochen und Essen sind fundamentale Bausteine des menschlichen Zusammenlebens. Nichts liegt näher, als diese „Basiserfahrung“ zu nutzen, wenn andere Bereiche des Lebens möglicherweise schon in die Ferne schweifen.

In der Fortbildung werden die Teilnehmenden ein Angebot „Kochen“ so erarbeiten, dass es praktisch umsetzbar wird. Hierzu gehören die theoretische Auseinandersetzung mit Zielen und Herangehensweisen ebenso wie die Erwägung der besonderen Zielgruppenbedürfnisse, des finanziellen Budgets, der Zeitplanung u.v.m. Natürlich soll genügend Zeit bleiben, spezielle Fragen der Teilnehmenden zur Ernährung und zu Lebensmitteln zu beantworten. Einzelkomponenten können vor Ort ausprobiert werden.

Schwerpunkte

- Möglichkeiten zur Förderung/Aktivierung auf ganz verschiedenen
Ebenen, die die hauswirtschaftliche Tätigkeit „Nahrungszubereitung“
bietet (z. B. motorische Fähigkeiten, sinnliche Wahrnehmung wie
Geruch, Geschmack u.v.m.)
- besondere Anlässe (Geburtstag, Erntedank) oder regelmäßige
Verpflegung in der Wohngruppe: Überlegungen für die
Lebensmittelauswahl
- Budgetplanung, Einkaufplanung, Arbeitsplanung – Aufgaben an die
„Kochgruppe“ delegieren
- Sauberkeit/Infektionsschutz: Arbeitsplatzhygiene, Personalhygiene
und eigentliche Lebensmittelhygiene - Anleitung oder Unterweisung
dazu
- Erarbeitung eines „Projektplans“ oder „Curriculums“ einer konkreten
Maßnahme mit Überlegungen zur notwendigen Koch- und Küchentechnik
______________________________________________________

Die Fortbildung ist geeignet als Aufbauseminar für zusätzliche
Betreuungskräfte gemäß der RL nach § 87b Abs. 3 SGB XI
(ab 01.01.2017 nach § 53c SGB XI).

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429/2017: Kochen mit Senioren – Projektplanung, Projektgestaltung

Zielgruppe
Mitarbeitende in Pflege und Betreuung in Einrichtungen der Altenhilfe

Termine
27.04.2017

Uhrzeit
09:00-16:15 Uhr

Ort
Diakonische Akademie für
Fort- und Weiterbildung e.V.
Bahnhofstr. 9
01468 Moritzburg

ReferentInnen
Tessa Rehberg
Dipl. oec. troph., MPH

Leitung
Ulrike Kaiser

Anmeldung
Nutzen Sie unser Angebot unter www.diakademie.de

Informationen
Tel.: 035207 - 843 50

Kursgebühren
90,00 Euro

Kursgebühren für Mitglieder (DAFW)
65,00 Euro

Beschreibung
Mahlzeiten strukturieren den Tagesablauf. Kindern geben verlässliche Rhythmen, Rituale und Abläufe Sicherheit. Im Alter erinnern sich unser Gehirn und vielleicht sogar noch stärker unser Gefühl daran. Gemeinsam Kochen und Essen sind fundamentale Bausteine des menschlichen Zusammenlebens. Nichts liegt näher, als diese „Basiserfahrung“ zu nutzen, wenn andere Bereiche des Lebens möglicherweise schon in die Ferne schweifen.

In der Fortbildung werden die Teilnehmenden ein Angebot „Kochen“ so erarbeiten, dass es praktisch umsetzbar wird. Hierzu gehören die theoretische Auseinandersetzung mit Zielen und Herangehensweisen ebenso wie die Erwägung der besonderen Zielgruppenbedürfnisse, des finanziellen Budgets, der Zeitplanung u.v.m. Natürlich soll genügend Zeit bleiben, spezielle Fragen der Teilnehmenden zur Ernährung und zu Lebensmitteln zu beantworten. Einzelkomponenten können vor Ort ausprobiert werden.

Schwerpunkte
- Möglichkeiten zur Förderung/Aktivierung auf ganz verschiedenen
Ebenen, die die hauswirtschaftliche Tätigkeit „Nahrungszubereitung“
bietet (z. B. motorische Fähigkeiten, sinnliche Wahrnehmung wie
Geruch, Geschmack u.v.m.)
- besondere Anlässe (Geburtstag, Erntedank) oder regelmäßige
Verpflegung in der Wohngruppe: Überlegungen für die
Lebensmittelauswahl
- Budgetplanung, Einkaufplanung, Arbeitsplanung – Aufgaben an die
„Kochgruppe“ delegieren
- Sauberkeit/Infektionsschutz: Arbeitsplatzhygiene, Personalhygiene
und eigentliche Lebensmittelhygiene - Anleitung oder Unterweisung
dazu
- Erarbeitung eines „Projektplans“ oder „Curriculums“ einer konkreten
Maßnahme mit Überlegungen zur notwendigen Koch- und Küchentechnik
______________________________________________________

Die Fortbildung ist geeignet als Aufbauseminar für zusätzliche
Betreuungskräfte gemäß der RL nach § 87b Abs. 3 SGB XI
(ab 01.01.2017 nach § 53c SGB XI).

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