Anmeldung

395/2019: Ernährungsempfehlungen für ausgewählte Krankheitsbilder mit Schwerpunkt Erkrankungen des Verdauungstraktes: Unverträglichkeiten

Zielgruppe
Mitarbeitende in Pflege und Betreuung, Mitarbeitende in der Küche in Einrichtungen der Altenhilfe und des Gesundheitswesens, pflegende Angehörige
Termine
14.05.2019
Uhrzeit
09:00-16:15 Uhr
Ort
Diakonische Akademie für
Fort- und Weiterbildung e.V.
Bahnhofstr. 9
01468 Moritzburg

http://www.diakademie.de/kursorte.html

Leitung
Ulrike Kaiser
ReferentInnen
Tessa Rehberg, Dipl. oec. troph., MPH
Kursgebühren
Kursgebühren
90,00 Euro

Kursgebühren für Mitglieder (Diakademie)
65,00 Euro

Beschreibung

"Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche, nicht durch die Apotheke". Wird dieser Ausspruch Sebastian Kneipp zugeschrieben, so können wir ihn doch auch als Motto auch für eher schulmedizinisch orientierte Therapieansätze verwenden. Verdauungstrakt und Stoffwechsel reagieren direkt auf die zugeführten Lebensmittel und Nährstoffe. Daher stellen Mahlzeitenkombinationen und –wirkungen einen fundamentalen Baustein in der Behandlung von akuten und chronischen Verdauungsbeschwerden, entzündlichen Erkrankungen, Unverträglichkeitsreaktionen u. v. m. dar.

Die Fortbildung bietet den Teilnehmenden die Gelegenheit, mit Hilfe von Vortragsfolien, Arbeitsblättern zu Fallbeispielen, Lebensmittelumverpackungen und weiteren Materialien bzw. Übungen ihr Hintergrundwissen zu den Krankheitsbildern Laktose-, Fructose-, Kohlenhydratmalassimilation, chronische (bzw. schleichende) Pankreasinsuffiziens mit Fettmalassimilation, Verdauungseinschränkungen in Folge von Operationen im Magen-Darmtrakt und mögliche Zusammenhänge mit Hautreaktionen auf Lebensmittel zu vertiefen, gängige Empfehlungen kritisch zu diskutieren und gezielte Fragen zu speziellen Fällen zu stellen. Gern können diese Fragen mit der Anmeldung eingereicht werden, das erleichtert die Vorbereitung (siehe Bemerkung).

Lernergebnisse:
Die Teilnehmenden können die besonderen Erfordernisse bestimmter gesundheitlicher Situationen formulieren und einer entsprechenden Lebensmittelauswahl zuordnen. Die Teilnehmenden erarbeiten Beispiele für Mahlzeiten und Tagespläne auf der Grundlage von vorgestellten oder auch selbst mitgebrachten Fallbeispielen.

Schwerpunkte

- Auffrischung der Physiologie und Pathophysiologie ausgewählter
häufiger Krankheitsbildern im mittleren und höheren Lebensalter
- warenkundliche Hintergrundinformationen zu Lebensmitteln bzw.
Lebensmittelgruppen
- leitliniengemäße Empfehlungen zur Ernährungstherapie ausgewählter
Krankheitsbilder
- Vertiefung und Anwendung der Fachinhalte am Beispiel aus der Praxis

_____________________________________________________________
Wir werden bei der Registrierungsstelle für beruflich Pflegende
für diesen Kurs Fortbildungspunkte beantragen.
Info und Anmeldung: www.regbp.de

Die Fortbildung ist geeignet als Aufbauseminar für zusätzliche
Betreuungskräfte nach § 43b SGB XI (gemäß der RL nach § 53c SGB XI).

Bemerkungen

Sofern die Teilnehmenden eigene Fallbeispiele bearbeiten möchten, sollten diese bis 30.04.2019 per Mail eingereicht werden (Beschreibung: Alter, Geschlecht, Mobilitätsgrad, Grunderkrankungen, sonstige Erkrankungen, Medikamente, kurzer Ernährungsplan bzw. Hinweise zur Ernährung und besonderen Vorlieben, konkrete Fragen zu diesem Fall). Kontakt: k.friedrich@diakademie.de, die Anfragen werden dann an den Referenten weitergeleitet. Bitte in der Betreffzeile die Kursnummer angeben.

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395/2019: Ernährungsempfehlungen für ausgewählte Krankheitsbilder mit Schwerpunkt Erkrankungen des Verdauungstraktes: Unverträglichkeiten

Zielgruppe
Mitarbeitende in Pflege und Betreuung, Mitarbeitende in der Küche in Einrichtungen der Altenhilfe und des Gesundheitswesens, pflegende Angehörige

Termine
14.05.2019

Uhrzeit
09:00-16:15 Uhr

Ort
Diakonische Akademie für
Fort- und Weiterbildung e.V.
Bahnhofstr. 9
01468 Moritzburg

ReferentInnen
Tessa Rehberg, Dipl. oec. troph., MPH

Leitung
Ulrike Kaiser

Anmeldung
Nutzen Sie unser Angebot unter www.diakademie.de

Informationen
Tel.: 035207 - 843 50

Kursgebühren
90,00 Euro

Kursgebühren für Mitglieder (DAFW)
65,00 Euro

Beschreibung
"Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche, nicht durch die Apotheke". Wird dieser Ausspruch Sebastian Kneipp zugeschrieben, so können wir ihn doch auch als Motto auch für eher schulmedizinisch orientierte Therapieansätze verwenden. Verdauungstrakt und Stoffwechsel reagieren direkt auf die zugeführten Lebensmittel und Nährstoffe. Daher stellen Mahlzeitenkombinationen und –wirkungen einen fundamentalen Baustein in der Behandlung von akuten und chronischen Verdauungsbeschwerden, entzündlichen Erkrankungen, Unverträglichkeitsreaktionen u. v. m. dar.

Die Fortbildung bietet den Teilnehmenden die Gelegenheit, mit Hilfe von Vortragsfolien, Arbeitsblättern zu Fallbeispielen, Lebensmittelumverpackungen und weiteren Materialien bzw. Übungen ihr Hintergrundwissen zu den Krankheitsbildern Laktose-, Fructose-, Kohlenhydratmalassimilation, chronische (bzw. schleichende) Pankreasinsuffiziens mit Fettmalassimilation, Verdauungseinschränkungen in Folge von Operationen im Magen-Darmtrakt und mögliche Zusammenhänge mit Hautreaktionen auf Lebensmittel zu vertiefen, gängige Empfehlungen kritisch zu diskutieren und gezielte Fragen zu speziellen Fällen zu stellen. Gern können diese Fragen mit der Anmeldung eingereicht werden, das erleichtert die Vorbereitung (siehe Bemerkung).

Lernergebnisse:
Die Teilnehmenden können die besonderen Erfordernisse bestimmter gesundheitlicher Situationen formulieren und einer entsprechenden Lebensmittelauswahl zuordnen. Die Teilnehmenden erarbeiten Beispiele für Mahlzeiten und Tagespläne auf der Grundlage von vorgestellten oder auch selbst mitgebrachten Fallbeispielen.

Schwerpunkte
- Auffrischung der Physiologie und Pathophysiologie ausgewählter
häufiger Krankheitsbildern im mittleren und höheren Lebensalter
- warenkundliche Hintergrundinformationen zu Lebensmitteln bzw.
Lebensmittelgruppen
- leitliniengemäße Empfehlungen zur Ernährungstherapie ausgewählter
Krankheitsbilder
- Vertiefung und Anwendung der Fachinhalte am Beispiel aus der Praxis

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Wir werden bei der Registrierungsstelle für beruflich Pflegende
für diesen Kurs Fortbildungspunkte beantragen.
Info und Anmeldung: www.regbp.de

Die Fortbildung ist geeignet als Aufbauseminar für zusätzliche
Betreuungskräfte nach § 43b SGB XI (gemäß der RL nach § 53c SGB XI).

Bemerkungen
Sofern die Teilnehmenden eigene Fallbeispiele bearbeiten möchten, sollten diese bis 30.04.2019 per Mail eingereicht werden (Beschreibung: Alter, Geschlecht, Mobilitätsgrad, Grunderkrankungen, sonstige Erkrankungen, Medikamente, kurzer Ernährungsplan bzw. Hinweise zur Ernährung und besonderen Vorlieben, konkrete Fragen zu diesem Fall). Kontakt: k.friedrich@diakademie.de, die Anfragen werden dann an den Referenten weitergeleitet. Bitte in der Betreffzeile die Kursnummer angeben.

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