Anmeldung

248/2020: Ernährung im Alter

Zielgruppe
Mitarbeitende in Pflege und Betreuung, Mitarbeitende in der Küche in Einrichtungen der Altenhilfe und des Gesundheitswesens, pflegende Angehörige
Termine
12.03.2020
Uhrzeit
09:00-16:15 Uhr
Ort
Diakonische Akademie für
Fort- und Weiterbildung e.V.
Bahnhofstr. 9
01468 Moritzburg

http://www.diakademie.de/kursorte.html

Leitung
Ulrike Kaiser
ReferentInnen
Tessa Rehberg
Dipl. oec. troph., MPH
Kursgebühren
Kursgebühren
95,00 Euro

Kursgebühren für Mitglieder (Diakademie)
70,00 Euro

Beschreibung

Die Ernährung ist tatsächlich in aller Munde und wird vielfältig diskutiert. Oft widersprechen sich Expertenmeinungen scheinbar und scheinbare Experten tragen weiteren sprichwörtlichen Senf bei, insbesondere wenn es um die Beschwerden und Erkrankungen der reiferen Jahre bzw. deren Vermeidung geht.

In der Fortbildung wird die Dozentin mit den Teilnehmenden ins Gespräch kommen, am praktischen Beispiel (Bilder, Verpackungen) diskutieren und üben und mit Impulsreferaten und Arbeitsblättern Grundgedanken einer physiologischen Ernährung im höheren Lebensalter vermitteln.

Fragen zu häufigen Symptomen wie Unverträglichkeitsreaktionen, Blutzuckerschwankungen oder hohe Blutfettwerte, aber auch zu Appetitlosigkeit, Förderung der Sinne durch Geschmackserlebnisse oder Lebensmittelauswahl für besondere Anlässe sowie viele Fragen mehr, die hoffentlich die Teilnehmenden mitbringen, sollen beantwortet werden.

Schwerpunkte

- häufige Veränderungen des Stoffwechsels und des Verdauungstraktes
im höheren Lebensalter
- typische Beschwerden und gängige Ernährungsweisen
- kritische Auseinandersetzung mit weit verbreiteten Empfehlungen
- Hintergrundinformationen und Praxistipps für einfache, aber
wirksame Veränderungen in der täglichen Kost, z.B. bei
Unverträglichkeiten und Magen-Darm-Beschwerden
- Einsatz eines einfachen Instrumentes zum Erfassen der zugeführten
Nährstoffe (Unterstützung bei der Pflegeplanung)
- praktische Hinweise für eine genügend hohe Proteinzufuhr mit
Hilfe von Lebensmitteln, z.B. bei Mangelernährung durch Inappetenz
oder Schluckbeschwerden
- einfache Zwischenmahlzeiten zur Verbesserung der Energie- bzw.
Nährstoffzufuhr, die in der häuslichen Pflege angerichtet
oder von Besuchern mitgebracht werden können
__________________________________________________________________
Wir werden bei der Registrierungsstelle für beruflich Pflegende
für diesen Kurs Fortbildungspunkte beantragen.
Info und Anmeldung: www.regbp.de

Die Fortbildung ist geeignet als Aufbauseminar für zusätzliche
Betreuungskräfte nach § 43b SGB XI (gemäß der RL nach § 53c SGB XI).

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248/2020: Ernährung im Alter

Zielgruppe
Mitarbeitende in Pflege und Betreuung, Mitarbeitende in der Küche in Einrichtungen der Altenhilfe und des Gesundheitswesens, pflegende Angehörige

Termine
12.03.2020

Uhrzeit
09:00-16:15 Uhr

Ort
Diakonische Akademie für
Fort- und Weiterbildung e.V.
Bahnhofstr. 9
01468 Moritzburg

ReferentInnen
Tessa Rehberg
Dipl. oec. troph., MPH

Leitung
Ulrike Kaiser

Anmeldung
Nutzen Sie unser Angebot unter www.diakademie.de

Informationen
Tel.: 035207 - 843 50

Kursgebühren
95,00 Euro

Kursgebühren für Mitglieder (DAFW)
70,00 Euro

Beschreibung
Die Ernährung ist tatsächlich in aller Munde und wird vielfältig diskutiert. Oft widersprechen sich Expertenmeinungen scheinbar und scheinbare Experten tragen weiteren sprichwörtlichen Senf bei, insbesondere wenn es um die Beschwerden und Erkrankungen der reiferen Jahre bzw. deren Vermeidung geht.

In der Fortbildung wird die Dozentin mit den Teilnehmenden ins Gespräch kommen, am praktischen Beispiel (Bilder, Verpackungen) diskutieren und üben und mit Impulsreferaten und Arbeitsblättern Grundgedanken einer physiologischen Ernährung im höheren Lebensalter vermitteln.

Fragen zu häufigen Symptomen wie Unverträglichkeitsreaktionen, Blutzuckerschwankungen oder hohe Blutfettwerte, aber auch zu Appetitlosigkeit, Förderung der Sinne durch Geschmackserlebnisse oder Lebensmittelauswahl für besondere Anlässe sowie viele Fragen mehr, die hoffentlich die Teilnehmenden mitbringen, sollen beantwortet werden.

Schwerpunkte
- häufige Veränderungen des Stoffwechsels und des Verdauungstraktes
im höheren Lebensalter
- typische Beschwerden und gängige Ernährungsweisen
- kritische Auseinandersetzung mit weit verbreiteten Empfehlungen
- Hintergrundinformationen und Praxistipps für einfache, aber
wirksame Veränderungen in der täglichen Kost, z.B. bei
Unverträglichkeiten und Magen-Darm-Beschwerden
- Einsatz eines einfachen Instrumentes zum Erfassen der zugeführten
Nährstoffe (Unterstützung bei der Pflegeplanung)
- praktische Hinweise für eine genügend hohe Proteinzufuhr mit
Hilfe von Lebensmitteln, z.B. bei Mangelernährung durch Inappetenz
oder Schluckbeschwerden
- einfache Zwischenmahlzeiten zur Verbesserung der Energie- bzw.
Nährstoffzufuhr, die in der häuslichen Pflege angerichtet
oder von Besuchern mitgebracht werden können
__________________________________________________________________
Wir werden bei der Registrierungsstelle für beruflich Pflegende
für diesen Kurs Fortbildungspunkte beantragen.
Info und Anmeldung: www.regbp.de

Die Fortbildung ist geeignet als Aufbauseminar für zusätzliche
Betreuungskräfte nach § 43b SGB XI (gemäß der RL nach § 53c SGB XI).

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