235/2016: Die Expertenstandards Ernährungsmanagement und Dekubitusprophylaxe als Prüfschwerpunkte bei Qualitätsprüfungen
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Beschreibung
Die Expertenstandards Ernährungsmanagement und Dekubitusprophylaxe stellen hohe Anforderungen an die Mitarbeitenden in stationären Pflegeeinrichtungen und ambulanten Diensten.
Beide Expertenstandards sind Hauptprüfschwerpunkte bei den Qualitätsprüfungen des MDK: Die Prüfer sind ausdrücklich aufgefordert in der zusammenfassenden Beurteilung besondere Pflegesituationen, u. a. den Umgang mit der Ernährung und Flüssigkeitsversorgung sowie mit dem Dekubitusrisiko, darzustellen. Dabei sollen sowohl negative als auch positive Ergebnisse benannt werden. Die Benennung festgestellter Qualitätsdefizite dient dabei als Grundlage für die Bescheiderteilung der Pflegekassen bzw. für Sozialgerichtsverfahren, d. h. für Abmahnungen und Rückzahlungsforderungen von Pflegesätzen.
Das bedeutet, Pflegeeinrichtungen müssen die genannten Expertenstandards auf allen Nachweisebenen – praktische Umsetzung, nachvollziehbare und vollständige Dokumentation und Argumentation der Mitarbeitenden – sicher beherrschen.
In der Fortbildung wird aufgezeigt, wie die Forderungen der Expertenstandards sicher in der Praxis und Dokumentation umgesetzt werden können und wie Abweichungen zu begründen sind. Zudem werden Vorschläge für den Aufbau eines sicheren Risikomanagements unterbreitet, Erfahrungen reflektiert und Fragen der Teilnehmenden beantwortet.
Schwerpunkte
- Anforderungen der Expertenstandards Ernährungsmanagement und Dekubitusprophylaxe
- Aufbau eines Risikomanagements und Erfassung individueller Risiken
- Umsetzung des Expertenstandards in Pflegedokumentation und -planung
- Veränderte Bedürfnisse von Menschen in der palliativen Lebensphase
- Reflexion und Begründung pflegerischer Tätigkeit
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Registrierung beruflich Pflegender:
Für die Teilnahme erhalten Sie 8 Fortbildungspunkte.
Info und Anmeldung: www.regbp.de