196/2019: Essen und Trinken bei Menschen mit Demenz
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Kursgebühren Kursgebühren für Mitglieder (DAFW) |
Beschreibung
Die Nahrungs– und Flüssigkeitsaufnahme gehört zu den Grundbedürfnissen des Menschen.
Bei der Begleitung und Pflege von Menschen mit Demenz können aufgrund krankheitsbedingter Einschränkungen der Betroffenen Problemsituationen auftreten. Die Gründe für verändertes Ess- und Trinkverhalten sind individuell und vielfältig, sie erfordern unterschiedliche Pflegemaßnahmen, Begleitung und Unterstützung. Was Pflegende tun können, wenn ein an Demenz erkrankter Mensch Speisen und Getränke ablehnt, das Essen nicht zu sich nehmen kann, Dehydratation oder Mangelernährung drohen, wird ebenso Inhalt dieser Fortbildung sein wie die Betrachtung hilfreicher milieutherapeutischer Ansätze.
Schwerpunkte
- Auswirkungen der Demenz auf das Ess- und Trinkverhalten
- Schluckstörungen und anpassende Verfahren
- Esskultur, Milieu, Essbiografie
- geeignete Speisen und Getränke
- Gewichtsabnahme – Was nun?
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Registrierung beruflich Pflegender: Für die Teilnahme erhalten
Sie 8 Fortbildungspunkte. Info und Anmeldung: www.regbp.de
Die Fortbildung ist geeignet als Aufbauseminar für zusätzliche
Betreuungskräfte nach § 43b SGB XI (gemäß der RL nach § 53c SGB XI).