Diesen Kurs können Sie leider nicht mehr buchen.

Zurück

112/2018: Essen und Trinken bei Menschen mit Demenz

Zielgruppe
Mitarbeitende in Pflege, Hauswirtschaft und Betreuung

Termine
05.02.2018

Uhrzeit
9.00 - 16.15 Uhr

Ort
Kompetenzzentrum BBW - Joblotse
Grimmaische Str. 10 (zwischen WMF und Esprit)
04109 Leipzig

ReferentInnen
Ulrike Weigel
Pflege- und Demenzberatung, autorisierte Trainerin für Integrative Validation

Leitung /Organisation
Ulrike Kaiser /

Anmeldung
Nutzen Sie unser Angebot unter www.diakademie.de

Informationen
Tel.: 035207 - 843 50

Kursgebühren
90,00 Euro

Kursgebühren für Mitglieder (DAFW)
65,00 Euro

Beschreibung
Die Nahrungs– und Flüssigkeitsaufnahme gehört zu den Grundbedürfnissen des Menschen.
Bei der Begleitung und Pflege von Menschen mit Demenz können aufgrund krankheitsbedingter Einschränkungen der Betroffenen Problemsituationen auftreten. Die Gründe für verändertes Ess- und Trinkverhalten sind individuell und vielfältig, sie erfordern unterschiedliche Pflegemaßnahmen, Begleitung und Unterstützung. Was Pflegende tun können, wenn ein an Demenz erkrankter Mensch Speisen und Getränke ablehnt, das Essen nicht zu sich nehmen kann, Dehydratation oder Mangelernährung drohen, wird ebenso Inhalt dieser Fortbildung sein wie die Betrachtung hilfreicher milieutherapeutischer Ansätze.

Schwerpunkte
- Auswirkungen der Demenz auf das Ess- und Trinkverhalten
- Schluckstörungen und anpassende Verfahren
- Esskultur, Milieu, Essbiografie
- geeignete Speisen und Getränke
- Gewichtsabnahme – Was nun?


__________________________________________________________________
Registrierung beruflich Pflegender:
Für die Teilnahme erhalten Sie 8 Fortbildungspunkte.
Info und Anmeldung: www.regbp.de

Die Fortbildung ist geeignet als Aufbauseminar für zusätzliche
Betreuungskräfte nach § 43b SGB XI (gemäß der RL nach § 53c SGB XI ehemals § 87b).

Zurück