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544/2021: Den aktualisierten Expertenstandard Ernährungsmanagement umsetzen - Fortbildung zur Pflegefachkraft für Ernährung

Zielgruppe
Leitungskräfte und Pflegefachkräfte in stationären und ambulanten Pflegeeinrichtungen

Termine
24.03.2021 - 25.03.2021

Uhrzeit
9:00 - 16:15 Uhr

Ort
Diakonische Akademie für
Fort- und Weiterbildung e. V.
Bachsaal
Schlossallee 4
01468 Moritzburg

ReferentInnen
Prof. Dr. Kathrin Engel
Dipl.-Pflegewirtin (FH), Gesundheitswissenschaftlerin, Krankenschwester; Tessa Rehberg
Dipl. oec. troph., MPH

Leitung /Organisation
Maren Harwege / Karin Friedrich

Anmeldung
Nutzen Sie unser Angebot unter www.diakademie.de

Informationen
Tel.: 035207 - 843 50

Kursgebühren
305,00 Euro

Kursgebühren für Mitglieder (DAFW)
245,00 Euro

Beschreibung
Der Expertenstandard Ernährungsmanagement stellt auch in der neuen MDK-Prüfanleitung einen wichtigen Prüfschwerpunkt dar. Die Ergebnisqualität im Bereich Ernährung wird zudem durch einen Qualitätsindikator abgebildet. Festgestellte Qualitätsdefizite können Grundlage für Abmahnungen und Rückzahlungsforderungen von Pflegesätzen durch die Pflegekassen sein. Im Expertenstandard "Ernährungsmanagement" werden, besonders wenn die Ernährung in die Zuständigkeit der Einrichtung fällt, erweiterte Anforderungen an den Umgang mit Mangelernährung gestellt. Konkret „wenn sich Auffälligkeiten bei erfolgter Ess- und Trinkmengenerfassung zeigen, sind diese mittels tiefergehender Verzehrmengen und Nährstoffanalyse durch Ernährungsfachkräfte abzuklären und Maßnahmen abzustimmen“. Hier sind neben Ernährungswissenschaftlern und Oecotrophologen im Expertenstandard auch „speziell weitergebildete Pflegefachkräfte“ genannt.

Die angebotene Fortbildung bildet diese speziellen Pflegefachkräfte aus. Nach einer Vermittlung von grundlegenden Kenntnissen und Besonderheiten der Ernährung von pflegebedürftigen Menschen am ersten Tag, werden am zweiten Tag Möglichkeiten die fachlichen Anforderungen umzusetzen gezeigt und erläutert.

Schwerpunkte
1. Tag (Tessa Rehberg, Oecotrophologin)
- Ernährung und Nahrungszusammensetzung - Besonderheiten
bei Pflegebedürftigkeit und speziellen Krankheitsbildern
- Einschätzung der Ernährungssituation - Möglichkeiten
der Beeinflussung

2. Tag (Prof. Dr. Kathrin Engel, Gesundheitswissenschaftlerin)
- Anforderungen des Expertenstandards
- Dokumentation und Maßnahmen – Umsetzung mit gesundem Menschenverstand
- Diskussion von Dokumentationsinstrumenten
- Fragen der Teilnehmenden

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Wir werden bei der Registrierungsstelle für beruflich Pflegende
für diesen Kurs Fortbildungspunkte beantragen.
Info und Anmeldung: www.regbp.de


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