427/2017: Allergien und Unverträglichkeiten: Ist drin, was drauf steht? - Hintergrundinformationen zur Kennzeichnung und andere Fragen
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Beschreibung
Es hat den Anschein, als würden die heutzutage vielfältig erhältlichen laktosefreien Produkte geradezu dazu auffordern, Milchzucker nicht zu vertragen. Auch die Zahl von Kindern und Senioren, die an Allergien erkranken, scheint immer weiter zu steigen. Werden wir tatsächlich immer kränker oder sind unsere Lebensmittel immer mehr belastet?
Ende 2014 endete die Übergangsfrist zur Kennzeichnung loser Ware. Für viele bedeutete die Beschäftigung mit Allergenen und deren Kennzeichnung einen enormen Aufwand. Ist das gerechtfertigt oder können Betroffene nun tatsächlich besser auswählen und essen?
In Vortrag, Rundgespräch, Partnerarbeit und Plenumsdiskussion werden die Teilnehmden sich einen Tag mit diesen Fragen auseinandersetzen und praktische Schritte für den Umgang mit Allergien und Allergenen im Arbeitsalltag entwickeln.
Schwerpunkte
- Übersicht über die Entstehung und Behandlung von Allergien
und Unverträglichkeiten (auch zu Beispielen, welche die
Teilnehmenden spontan mitbringen)
- Hintergründe zur Allergenkennzeichnung, Erläuterungen zur
Umsetzung
- Überlegungen zur Meidung von Allergenen, Alternativen im Küchenalltag
- Erarbeitung von Lösungswegen zu Fragen oder Problemen, welche die
Teilnehmer mitbringen
Die Teilnehmenden werden gebeten, bis zum 01.09.2017 ihre Fragen
per Mail an u.kaiser@diakademie.de mitzuteilen.
Die Anfragen werden dann an die Referentin weitergeleitet.
Bitte in der Betreffzeile die Kursnummer angeben.